香港靠甚麼成為全球最長壽地方?

香港靠甚麼成為全球最長壽地方?

根據Worldometer報導指出,2023年全球男女平均壽命中,香港人無論是男或女均排行全球第一,女性平均壽命是88.66歲,男性平均壽命是83歲。香港人忙碌工作、生活節奏快、壓力大,卻長期高居全球最長壽地方多年,究竟是甚麼原因?

 首先,香港擁有完善的公共醫療系統。香港的公立醫院和診所擁有世界一流的醫療設備及硬件設施,加上醫療專業人員水平高、收費低廉,為香港居民提供必要的醫療護理。香港居民持有效身份證到公立醫院緊急門診只需繳付180港元;假如不幸患上重病,每日住院費(急症病床)亦只需75港元(入院費)及120港元(床位),費用已包括一切膳食、住院費、藥物、手術費等在內,那怕是惡性腫瘤或心血管手術也一樣。另外,在公立醫療系統中,日常保健亦有實行兒童保健、牙齒保健、學生保健、老人體檢和慢性病治療,而且不少是免費的,這使港人可從預防打好身體根底,並能及時獲得醫療照護和治療,從而提高壽命。

 再者,港人懂得以健康飲食養生保健。香港擁有獨具特色、注重均衡和多樣化的飲食文化,傳統中式飲食結合蔬菜、水果、海鮮和家禽等食材,提供豐富營養。此外,很多港人也會透過中醫調理身體,有中醫表示,現時愈來愈多30歲以下年輕人選擇定期看中醫,並以不同藥材配合季節調理進補。不少香港家庭亦會將人參、花膠、靈芝、燕窩等名貴藥材用於日常飲食,也願意花錢購買保健品,可多方面獲取豐富營養,有助保持身體健康。

根據香港大學研究團隊比較18個國家或地區的多份資料顯示,香港男性或女性由心血管疾病導致的死亡率,較新加坡、韓國、美國、英國、日本、澳大利亞等國家或地區為低。而患與吸煙有關的疾病中,香港男女患者分別較先進地區壽命多0.94年及0.87年、整體疾病中香港男女病人分別長1.86年及2.5年,兩者相除為50.5%及34.8%,即逾半本港男士及三分之一本港女士的長壽原因跟吸煙率低有關,所以成功控煙亦是香港人口壽命冠絕全球的關鍵,當中可歸功於本港自2007年開始實施的全面禁煙條例。

 雖然港人的預期壽命多年蟬聯全球最長壽地區,但是香港中文大學醫學院和中大健康公平研究所在2007年至2020年間進行的一項研究指出,香港長者在離世前患有殘疾的時間亦大幅增加,因此我們不應只衡量生命的長短,同時更需要關注生活的質素。

返回網誌