自由基是肥胖、疲倦、早衰老殺手!

自由基是肥胖、疲倦、早衰老殺手!

香港人生活和工作的壓力大、休息不足、飲食不規律等因素,身體容易發出警鐘,出現早衰老跡象。研究顯示,原來身體出現過多的自由基是源頭,自由基是一種具有活性的分子,在正常的生物代謝過程中扮演一定的角色及作用,例如在免疫系統中用於殺滅細菌和病毒。然而,當身體遭受壓力、暴露於環境污染、輻射、紫外線、抽煙、不健康的飲食習慣等因素時,過量的自由基便會造成細胞和組織的損傷,引起氧化應激。而氧化應激被認為與一系列疾病和健康問題有關,包括肥胖、疲勞和早衰。

1, 自由基vs肥胖:

1.1 脂肪細胞損傷和炎症:過多的自由基可以導致脂肪細胞的損傷和炎症反應,干擾正常的代謝和能量平衡,進而促進體重增加和肥胖的情況。

1.2 氧化壓力和代謝功能干擾:自由基引起的氧化壓力會損害細胞內的代謝過程,包括脂肪酸代謝和葡萄糖代謝等,於是造脂肪組織的積累和體重增加。

1.3 脂質過氧化:自由基可以攻擊細胞膜上的脂質,損傷脂肪細胞和其他組織,干擾細胞信號傳遞和能量平衡,從而促進肥胖發生。

2, 自由基vs疲勞:

2.1 氧化應激和細胞損傷:過多的自由基引起氧化應激,損傷細胞的正常運作,進而損傷細胞膜、蛋白質和DNA,當細胞受損,其能量產生和代謝過程可能受到干擾,進而導致疲勞的感覺。

2.2 能量代謝干擾:自由基的過量產生會干擾細胞的能量代謝過程,自由基會損害線粒體,影響細胞內的能量生產。當能量供應不足,身體便無法有效地產生和利用能量,從而引起疲勞感。

2.3 炎症反應:過多的自由基會引起炎症反應,這是身體對損傷和壓力的一種自我保護反應。長期或過度的炎症反應亦會消耗能量和資源,導致疲勞感覺。

2.4 睡眠障礙:睡眠是恢復和重建身體功能的重要過程,但過多的自由基會干擾睡眠規律和質量,導致睡眠不足或質量不佳。這可能使人在白天感到疲勞和精神不振。

3, 自由基vs衰老:

3.1 氧化應激和細胞損傷:自由基是高度反應性的分子,長期的氧化應激和細胞損傷可以累積,導致組織和器官的功能下降,進而引起早衰現象。

3.2 DNA損傷和突變:自由基的過量產生可能導致DNA的損傷和突變,它不但令細胞老化並干擾正常的基因運作和細胞功能,同時增加患病及癌症的風險。

3.3 蛋白質損傷和結構功能異常:自由基可以攻擊細胞內的蛋白質,導致它們的損傷和結構功能異常。由於蛋白質是細胞內許多生化過程的關鍵組成部分,當運作出現異常,亦會加速組織和器官的老化和退化。

3.4 線粒體功能受損:線粒體是細胞內的能量生產中心,當過多的自由基損傷線粒體的結構和功能,會干擾細胞的能量代謝,令細胞和組織的能量供應不足,進而導致早衰的發生。

為了維護身體健康,建議減輕壓力、保持充足的休息、遵循健康的飲食習慣,並進行適量的體力活動。此外,攝取富含抗氧化劑的食物(如水果、蔬菜和堅果)也可以幫助減少自由基的影響。

返回網誌