對抗百病之源「自由基」有法

對抗百病之源「自由基」有法

自由基(Free Radical),又稱為游離基,是氧氣經體內新陳代謝後所產生的物質,是人體代謝的必然產物。根據研究發現,自由基與100種以上的重大疾病有關,包括炎症、腫瘤、糖尿病、癌症、帕金遜症等,而且還會加速身體衰老,是人體健康的大敵!

正常情況下,自由基數量會保持在一定範圍。可是若飲食習慣不佳、生活習慣變差或或壓力過度,人體就會產生過多的自由基,會對細胞結構和功能造成損害,引起氧化應激,導致身體出現不同程度的退化、疾病或重疾,包括心臟病、癌症、糖尿病、神經退行性疾病和衰老等。

要對抗自由基,可以參考抗氧化金字塔圖表。根據資料顯示,抗氧化物主要分為主抗氧化物及次抗氧化物兩大類。我們常見的補充劑,如輔酶Q10、維生素E、維生素C、礦物質及蛋白質等,屬於金 字塔底部的次抗氧化物,它們對抗自由基只作外在支援,每一秒可單一消滅自由基。而在金字塔的頂部,是谷胱甘肽(Glutathione)、過氧化氫酶(Catalase)及最頂尖的超氧化物歧化酶(Superoxide Dismutase,簡稱SOD),它們可以在一秒鐘內中和過百萬引致衰老的自由基,抗氧化效果顯著,一步到位擊退自由基,可抵禦年齡增長及氧化對人體機能的損耗和破壞,從細胞根本煥發年青活力。SOD其實是人體原本就有的一種酵素,在我們的身體中具有抗氧化的作用,有助於對抗因身體新陳代謝、壓力、環境污染、紫外線照射、抽煙和不健康的飲食及生活習慣而產生的自由基。

隨着年齡的增長,我們身體內的SOD會愈來愈少,追不上自由基生成的速度,削弱了對抗自由基的能力。可是,想通過食物去吸收更多SOD並不容易,由於SOD是「大分子酵素(蛋白質)」,從天然食物吃下肚後,馬上會被胃酸分解成普通營養素,難以進入細胞內部並發揮作用。

大家如果想化難為易,只需要補充含有SOD成分的保健品。建議可以留意選購一些有專利保證的優質成分SOD,例如法國專利 Glisodin® 蜜瓜萃取SOD,更加有助身體增強體力和保護力。經研究證實,它是首個經臨床證實口服有效及「可以經由消化系統吸收的SOD」,SOD含量為一般蜜瓜的7X, 松樹皮的400X,蝦紅素的20X。如此高含量的SOD,絕對無法可以從食物中攝取,要對抗自由基及抗衰老,值得一試!
返回網誌