中年人難減磅?改善新陳代謝是秘訣

中年人難減磅?改善新陳代謝是秘訣

不少人隨着年齡增長,為了保持健康和美態,均嘗試採取控制攝入食物卡路里量的方法。可是中年人往往發覺,即使自己食量不多、少吃多動,但體重還是難以下降……其原因何在?

每位中年人均會面對新陳代謝速率減慢,因此有些人即使每天進行適量運動、吃得不多,但體重仍是維持不變,甚至是易升難跌。有人在鍛煉身體後同時限制熱量攝取,這樣做其實更會引致新陳代謝減緩。

要提升新陳代謝速率,我們可以考慮補充肌肉量、保持良好睡眠及攝取NMN。首先,要增加肌肉就要補充足夠的蛋白質,蛋、奶、豆類及白肉(雞或魚)等食物都是優質的蛋白質主要來源。而NMN是近年在香港大熱的保健品,經過多年科研證實它有逆齡的功效,可加速新謝代謝率、改善睡眠質素、增加運動耐力等。如果大家能持之以恆服用NMN配合適量運動,相信對提升代謝速率有很大幫助。

此外,大家應該減少攝取含糖分的食物和飲料。甜食雖然讓我們有短暫的療癒感,但長期攝取過多的糖分,會提高體重增加與肥胖的風險,同時也引致新陳代謝減慢。根據世衛建議,每日糖分攝取量不應超過50克,而一包紙包檸檬茶已佔了7成!即使是蜂蜜、鮮榨果汁與濃縮果汁,因為經過加工,也含有額外添加的游離糖,所以多喝無益。建議大家以開水、梳打水、有氣水來代替汽水、果汁或外賣飲品,或以少甜、走糖來點選飲料。

提提大家,如果以生果餐代替正餐,要留意不少水果含有高量的糖分。以100克的水果攝取量為例,荔枝 、芒果、提子的糖分含量為15.23克、14.8克和克14,而熱量分別為666568千卡/100克。所以,想減肥但吃錯水果,反而可能會愈減愈肥。

如果大家平日頗多應酬或經常在街外用膳,可以考慮在飯前攝入控卡的保健品,例如已經風靡歐美的控卡成分瘦體素Leptin,它是由脂肪分泌產生的一種蛋白質荷爾蒙,負責調節熱量的攝取消耗、燃燒脂肪、控制食慾和飽足感。當身體的瘦體素濃度上升,便會向大腦發出控制食量的訊息,讓你覺得已飽肚,同時亦能提升能量代謝,抑制脂肪細胞的合成,因此可達減肥目的。

總結而言,想要治本地改善體重問題,絕不是吃得少或不吃便有效,還需綜合考慮多個因素配合,包括適量運動、良好睡眠、健康飲食習慣以及適當的營養補充。

返回網誌